オススメ

デザインフェス!

前回の日記から、早6ヶ月・・・
なんとも、まぁ。
こんなに長らくブログを書かずにすみません。
ネタがない・・っちゃなく
ちょっと思いがけず、へんちくりんな病気にかかり
筆不精みたいな感じになっちゃってましたbleah

書かなくても、いろいろブログ訪問してま~す。
読み逃げでスミマセン。

続きを読む "デザインフェス!"

| | コメント (2)

久々の更新!

いつの間にか11月になり、
いつの間にか11月も中旬を過ぎ・・・

きっと知らない間に12月、そして2010年になってるのかも・・・



な~んて感じてる、今日この頃です。

さみ~日が続き、
風邪にインフルに赤ギレ等
みなさまお元気ですか??

続きを読む "久々の更新!"

| | コメント (0)

サンシャイン

残暑がまだまだ厳しい中

久しぶりに、お出かけしてきました。

池袋サンシャインへ。

本来の目的は、
23日まで行われてる
ブロードウェイミュージカル
フロッグとトード

を観るため。

以前にも観たことがあったので
童心にかえりつつ、カエルさんの四季の物語を
楽しんできました。
ガマくんの川平さんは、やったら汗をかいてました。
(↑憎っくきガマ腫が一瞬脳裏に出てきましたが・・・bleah

続きを読む "サンシャイン"

| | コメント (0)

ハイジ、またみつけた

ハイジのCM、第二弾が公開されてた。

実写ヤギ、オモロー!

続きを読む "ハイジ、またみつけた"

| | コメント (0)

ハイジ見つけた

こんなものを発見!



TVCMをみて、気になってたんだ。
ハイジがラブリーheart02
ロングバージョンなので、楽しんでちょ。

続きを読む "ハイジ見つけた"

| | コメント (0)

実に面白い・・・

8月の暑苦しさは、尋常ではなかった・・・

この暑さで、オイラは少々ギブアップ。
軽く熱中症にかかったらしく、
体調は万全ではなかったが

それでも、お出かけは楽しいので
辞められず。

8月、いろんな所に出かけてみました。

新木場で行われた、DDTのビアガーデンプロレス

千葉ポートアリーナ(サブ)のKAIENTAIのプロレス

お友達と、表参道で美味しいスイーツを食べたり

南大沢のアウトレットでお買い物したり

会社の健康診断を受けて、気分悪くなったり

・・・そして、昨日。
お台場に遊びに行ってきました。

冒険王!!!

続きを読む "実に面白い・・・"

| | コメント (0)

お笑い

E_nabeatsu オモロー!


会場の入り口にいた

世界のナベアツ。


初めて、吉本を
生・観劇。


TVで観るより、また違った感じで

存分に

腹筋と顔の筋肉が

痛くなるくらい

笑ってきました。

ルミネTHEよしもと、恐るべし。

ナベアツさん、生でも見れました。
TVのまんま。

| | コメント (0)

ツバメ

ツバメ
仕事終わりに
神宮球場へ
ふらり旅。


今日、会社で偶然手に入れた
チケットのおかげで
久しぶりに野球観戦!
念願のチビMini傘も購入出来た。

結果は、
ダルビッシュに抑え困れて
4対7で
ツバメ戦士、負けちゃった…

残念だったけど
久しぶりに、ホントに
ン年ぶりに
神宮球場でツバメの試合を観戦して
楽しかったぁ。
東京音頭も歌ったし

何よりも、
あの独特な空気を感じれたのは
ある意味、ストレス解消になりました。

| | コメント (0)

エコ

E_kashitu 冬の乾燥が
気になってる今日この頃。

職場は、PCの台数が多く
加湿器を稼動してるのにも
かかわらず、いつも
10%・・・

砂漠化してる中で
喋る仕事をしているので
常にお肌も喉も
乾燥中

加湿器の数も、
なかなか増やせないらしく
なんかイイモノないかなぁ・・
と、アンテナを張っていたら、↑のような商品が引っかかった。

   自然気化式  携帯加湿器
    ちょこっとオアシス

手に乗るほどの大きさで、
コップ1杯の水を注ぐだけ。
後は、ヒダになってるフィルターを通して水が蒸発し
程よく空気に水分が飛んでいく・・・・
電気代もかからず、置き場も困らず
お手軽な商品。

職場に許可をもらってないので
まだ、あの砂漠には持っていけないけど
オイラの部屋で、PCやベッド傍において実験中。
なかなか、使える商品です。

部屋の湿度が5~10%上昇しました。

| | コメント (2)

あけました!

2008年、今年もヨロシクお願いします。


さて、mixiのほうで宣言してたので・・・
毎年我が家のお節料理に登場する
リンゴきんとんの作り方を披露します。
テキトーなオイラが作れるので
絶対、皆さんも作れます。(保証アリ)


材料
きんとん用  金時芋 500g
        砂糖   200g
        くちなしの実 1~2個

具材  リンゴ 2個
     砂糖  大さじ4
     レモン汁 小さじ2

作り方
きんとんを作ります。
  芋は皮の部分が残らないように
  もったいないぐらい実を削りながら皮をむく。
  その後、3cmぐらいづつ輪切り。
  あまりに芋が大きければ、更に輪切りの半分に
  しちゃってもよい。
  必ず、何度も水を替え灰汁抜きをしっかりと。

②灰汁抜きが終わったら水気を切っておく。
 モノの本には、3時間ほど水切りと書いてあったが
 その辺は、いつもテキトーなので。
 くちなしの実をお茶パックに入れ、簡単に叩いて砕く。
 こうしてパックに入れとくと、後で取り除き易い。

③水1Lを鍋に入れ、くちなしの実を投入。
 強火で沸騰させ、その後中火で5分ぐらい煮立たせ
 充分にくちなしから黄色い色を出させる。
 (その後パックごと取り除く)
 ②で用意した、を投入。
 中火から弱火でコトコト煮る。
 黄色い色と串を刺して芋に火が通ったら火を止める。
 ゆで汁をコップ1杯取って、あとは湯でこぼす。

④さ、ここから筋肉痛への道が始まります。
 が冷めないうちに、裏ごし器を使って芋をつぶす。
 鍋に蓋をしておくと冷めるのが遅くなる。
 かんばって、がんばってをつぶして濾していく。
 濾したは、新たな鍋に投入。

きんとんの土台が鍋に入ったところで、砂糖を投入。
 一応、材料には200gと書いたけど
 ここはお好みで、調節してみてください。
 ただし、ものすごく少ない砂糖だと、砂糖が水あめの
 役割を果たさず、いつまでたってもトロンとしてくれないので
 最低120gぐらいは入れてみてください。
 砂糖を投入したら、弱火で砂糖を良く混ぜ合わせます。
 焦げないように、が木杓子を持ち上げて
 ボタッと落ちるくらいまで練りに練ってください。
 この作業が一番、キツイかも。

きんとんが出来たところで、中に入れる
 栗じゃなくリンゴの作業。
 まず、リンゴを6等分に切り、種や芯は取り除く。
 そして1/6ピースを1口大に切り
 塩水に漬けておく。(酸化防止)

⑦耐熱のボウルなどにリンゴを入れ
 砂糖レモン汁を振り入れ、良く混ぜる。
 その後ラップをして、レンジで500wで5分加熱。
 このレンジの温度や時間は、あくまでも目安。
 リンゴをレモン汁でサッと煮る感じと考えてください。

⑧出来上がったリンゴを、先のきんとんに投入。
 また弱火をかけながら
 きんとんを合わせていく。
 途中、⑦で出た砂糖レモン汁
 少しずつ投入していきながら、照りを出し
 黄色さが足りなければ、③で用意した
 コップのゆで汁なども加えながら
 好みのトロン感を出してみてください。
 もちろん、焦げ易いので焦がさないように・・・

⑨出来上がったリンゴきんとんに濡れさらしなどをかけ
 冷ましてから、保存容器に入れる。
 これで、できあがり。


難しい工程は何も無いので、後は裏ごしの体力と
練りの体力勝負!って感じです。

F_kinton1 栗に比べて、
リンゴは甘酸っぱい味と
甘いきんとんが
何だか美味しく癖になるので
良かったら、お試しあれ。




疑問点があれば・・・個別質問受け付けます。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧